VD_OMNI PE.2011.0374 vom 9. Juli 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________/Service de la population (SPOP) | La recourante, qui a séjourné en Suisse depuis 1995 au titre d'autorisations de courte durée puis de séjour et a été rejointe par sa fille en 2003, a épousé un ressortissant suisse en 2007. La communauté conjugale a toutefois duré moins de trois ans. La poursuite du séjour en Suisse de la recourante et de sa fille ne peut en l'espèce être reconnue pour des raisons personnelles majeures au sens de l'art. 50 al. 1 let b LEtr. En particulier, les violences alléguées par la recourante ne revêtent pas un degré de gravité qui imposerait la poursuite de son séjour; de plus, ayant vécu au Brésil durant plus de 25 ans, son retour dans ce pays ne semble pas fortement compromis, eu égard également au fait qu'elle est en bonne santé et qu'elle n'a pas d'attache familiale en Suisse. De même, les problèmes de santé de sa fille, qui souffre d'épilepsie, ne sont pas suffisants à cet égard, un traitement adéquat pouvant être assuré au Brésil. Pour les mêmes motifs, on ne saurait retenir que la situation des recourantes constitue un cas personnel d'extrême gravité au sens de l'art. 30 al. 1 let b LEtr. Enfin, leur renvoi paraît licite et raisonnablement exigible. Recours rejeté.