VD_OMNI PE.2011.0353 vom 2. Mai 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X._____________ c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant libanais titulaire d'un Bachelor of Science in Computer and Communication délivré au Liban, qui a d'abord requis la délivrance d'une autorisation de séjour temporaire pour étudier à l'Université de Neuchâtel afin d'y obtenir un Master en systèmes d'information. Dès son entrée en Suisse, le 1er octobre 2007, il a demandé de pouvoir s'installer dans le canton de Vaud, puis il s'est inscrit à l'Université de Lausanne pour obtenir une Maîtrise ès Sciences en Systèmes d'Information. Ayant toutefois subi un échec définitif aux examens, il s'est inscrit à l'Université de Fribourg et y a commencé les cours du Master of Science in Computer Science. Il ne s'est cependant présenté à aucun examen. Il s'est ensuite inscrit dès le 20 septembre 2010 à l'Université de Neuchâtel pour obtenir un Bachelor of Science in Mathematics. C'est à juste titre que le SPOP a refusé de prolonger son autorisation de séjour (valable jusqu'au 31 octobre 2010). En effet, dès lors qu'il est venu en Suisse afin d'obtenir un Master en suivant deux années d'études, il convient de retenir qu'après trois années d'études (de 2007 à 2010), le but de son séjour dans notre pays doit désormais être considéré comme, sinon atteint, du moins impossible à atteindre. Au demeurant, le recourant ne saurait se voir autorisé à demeurer en Suisse pour entreprendre des études dans le but d'obtenir un diplôme dont il est déjà titulaire (un Bachelor). En outre, il est désormais âgé de plus de trente ans, âge au-delà duquel un étranger ne peut se voir en principe attribuer une autorisation de séjour pour se former ou se perfectionner. Recours rejeté. Le recours interjeté contre cet arrêt a été déclaré irrecevble par le TF (arrêt du 31 mai 2012; 2C_523/2012).