VD_OMNI PE.2011.0331 vom 23. Juli 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.________ c/Service de la population (SPOP), Département de l'économie | Ressortissant portugais né en 1981, arrivé en Suisse à l'âge de 12 ans. Obtention d'une autorisation d'établissement. Nombreuses condamnations pénales (12) prononcées à son encontre, pour un total de quatre ans, quatre mois et dix jours, en relation notamment avec des infractions à la LStup et des AOS. Mariage en 2007, qui conduit à la naissance d'un garçon en 2008. Le couple divorce en 2010. Révocation de l'autorisation d'établissement par le Chef du Département, après un premier avertissement non suivi d'effet, l'intéressé ayant persévéré dans la délinquance. Recours. La nature et la durée des peines prononcées à l'encontre du recourant, ainsi que la répétition des infractions commises, conduisent clairement à admettre que par ses agissements, le recourant attente de manière très grave à la sécurité et à l'ordre publics suisses. Malgré les nombreuses condamnations et l'avertissement prononcé, le recourant a persisté dans la délinquance. Ces circonstances justifient la décision du Chef du Département. Décision justifiée aussi sous l'angle de l'ALCP, le recourant présentant toujours une menace réelle, actuelle et suffisamment grave pour l'ordre public, le Juge d'application des peines ayant retenu que seul un pronostic défavorable pouvait être émis quant au comportement futur du recourant. Sous l'angle de la proportionnalité, la décision se justifie aussi, l'intérêt public à l'éloignement du recourant l'emportant sur son intérêt privé à pouvoir rester en Suisse, le recourant présentant toujours une menace réelle, actuelle et suffisamment grave pour l'ordre public. Son retour au Portugal n'est pas insurmontable. Enfin, le recourant ne peut se prévaloir de l'application de l'art. 8 CEDH, dès lors qu'il n'entretient dans les faits pour ainsi dire aucune relation avec son fils.