VD_OMNI PE.2011.0267 vom 18. Januar 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
A. X.________, B. X.________, C. Y.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision refusant la prolongation de l'autorisation de séjour en faveur d'un ressortissant sénégalais et prononçant son renvoi de Suisse, compte tenu de sa dépendance à l'aide sociale. Nonobstant l'importance de l'aide dont l'intéressé a bénéficié à ce titre depuis 2001 (pour un montant total supérieur à 200'000 fr. en novembre 2010) et bénéficie encore, et bien qu'il s'agisse d'un cas limite, il apparaît que son intérêt à demeurer en Suisse l'emporte sur l'intérêt public à son éloignement, au vu notamment du caractère étroit et effectif des relations qu'il entretient avec ses deux enfants (suisses) et de la durée de son séjour légal en Suisse (16 ans); dans ce cadre, la condamnation pénale dont il a fait l'objet pour violation d'une obligation d'entretien ne saurait se révéler déterminante, la "faute" que l'on peut lui reprocher relevant en définitive d'une mauvaise répartition des montants versés en faveur de ses enfants plutôt que d'une volonté délibérée de ne pas s'acquitter des pensions en cause. Recours admis.