VD_OMNI PE.2011.0229 vom 21. Juni 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.________, C. X.________ et B. X.________ c/Service de la population (SPOP) | Ressortissante camerounaise née en 1983 qui quitte son pays pour se rendre en France en 2007. L'intéressée fait connaissance à Genève d'un compatriote au bénéfice d'une autorisation de séjour, obtenue par reconnaissance d'un cas de rigueur. Début d'une relation, qui conduit à la naissance d'un enfant, en 2009, reconnu par son père. Dépôt par l'intéressée pour elle et son fils d'une demande d'autorisation de séjour afin de vivre auprès de son concubin, à Vevey. Refus du SPOP. Recours. L'existence d'un cas de rigueur est déniée, la preuve que la recourante aurait perdu toute attache avec son pays d'origine, dans lequel elle a passé toute son enfance et son adolescence, n'ayant pas été rapportée. Il n'est pas non plus établi qu'un retour au Cameroun ne serait pas possible pour elle et son fils. Enfin, la durée de séjour en Suisse n'est pas particulièrement longue. Par ailleurs, le concubin et père de l'enfant émarge à l'aide sociale et aucune perspective concrète d'augmentation des revenus du couple n'est d'actualité. Ainsi, la recourante et son fils dépendraient aussi de l'aide sociale à relativement long terme en cas d'obtention des autorisations de séjour requises. Enfin, l'art. 8 CEDH ne trouve pas application, dès lors que le concubin de la recourante ne bénéficie pas d'un droit de présence durable en Suisse.