VD_OMNI PE.2011.0207 vom 5. Februar 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision refusant la prolongation d'une autorisation de séjour pour études. La question de savoir si la recourante peut se prévaloir d'une exception au principe de territorialité est laissée indécise, dès lors que le recours doit dans tous les cas être rejeté. En effet, la formation désormais envisagée (Master en sciences économiques, après l'obtention d'un Bachelor dans la même Faculté) porterait la durée de ses études à neuf ans. L'intéressée se prévaut dans ce cadre de problèmes de santé; les pièces médicales produites ne font toutefois état d'aucun diagnostic de nature à justifier une telle durée (due notamment à un échec définitif), et il n'apparaît pas que la recourante - qui évoque une "dépression profonde" - aurait jamais été suivie par un psychiatre. Pour le reste, le Master envisagé s'apparente à une formation supplémentaire plutôt qu'au but initial poursuivi par l'intéressé, et il l'on ne saurait retenir, quoi qu'elle en dise, que ses perspectives professionnelles seraient pratiquement compromises en l'absence d'un tel titre. Recours rejeté.