VD_OMNI PE.2011.0180 vom 26. März 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.____________ c/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision de refus de prolongation d'une autorisation de séjour temporaire pour études. Après un échec définitif dans la section "Mathématiques" de l'EPFL, la recourante a entrepris une formation dans la filière "Ingénierie de gestion" de la HEIG-VD. Cette nouvelle formation porterait la durée totale de ses études à neuf ans - peu important à cet égard que l'intéressée effectue une année d'études au Canada dans le cadre du programme d'échanges internationaux; or, le seul fait de recommencer une formation depuis le début après un échec définitif ne saurait justifier une dérogation au principe selon lequel une formation est en principe admise pour une durée maximale de huit ans. A cela s'ajoute que le passage de la section "Mathématiques" à l'EPFL à la filière "Ingénierie de gestion" de la HEIG-VD constitue un changement d'orientation, et non une même formation dans un autre établissement, à un niveau moins élevé. Recours rejeté. Recours au TF déclaré irrecevable (2C_438/2012).