VD_OMNI PE.2011.0124 vom 31. Mai 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X. c/Service de la population (SPOP) | Décision de renvoi à l'encontre d'un ressortissant nigérian au motif qu'il est entré en Suisse sans autorisation préalable ni pièce de légitimation valable, que son séjour n'a jamais été légalisé, qu'il ne dispose pas de moyens financiers suffisants tant pour la durée du séjour envisagé que pour le retour dans son pays d'origine, et qu'il a été condamné pour faux dans les certificats (passeport falsifié). Le recourant invoque principalement le droit au respect de sa vie privée et familiale, en lien avec sa relation avec une ressortissante helvétique; ce moyen n'est pas fondé dans le cas d'espèce, compte tenu notamment de la durée de la relation en cause (moins d'une année) et de l'absence de mariage sérieusement voulu et imminent (l'intéressée est en instance de divorce) - étant au surplus rappelé que des démarches telles que l'engagement d'une procédure matrimoniale ne confèrent, à elles seules, aucun droit lors de la procédure d'autorisation de séjour. Recours rejeté.