VD_OMNI PE.2011.0115 vom 31. Mai 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
A.X.________/Service de la population (SPOP), TUTEUR GENERAL | Ressortissante marocaine ayant donné naissance à une fille de père inconnu en 1995 et quitté la Suisse en 2000 à la suite d'un renvoi, en laissant sa fille aux soins de la maman de jour. Elle n'a pas revu sa fille pendant dix ans, ne s'est pas souciée sérieusement d'elle et a gravement manqué à ses devoirs de mère, ce qui a entraîné le retrait de l'autorité parentale et de la garde. Revenue en Suisse en 2010 au bénéfice d'un visa de 30 jours pour visiter sa fille - désormais de nationalité suisse -, elle n'a pas quitté notre pays et demande une autorisation de séjour pour regroupement familial. Refus de cette autorisation confirmé. La recourante ne peut invoquer l'art. 8 CEDH, dès lors que les relations avec sa fille n'étaient ni étroites ni effectives avant son retour en Suisse. De toute façon, l'art. 8 par. 2 CEDH s'oppose à l'octroi d'une autorisation de séjour: elle ne saurait invoquer un comportement irréprochable et peut exercer un éventuel droit de visite depuis l'étranger. Recours rejeté par le TF (2C_555/2011).