VD_OMNI PE.2011.0091 vom 27. Juli 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Refus de prolongation d'une autorisation de séjour en faveur d'un ressortissant guinéen, ayant obtenu une telle autorisation en 2009 à la suite de son mariage avec une ressortissante helvétique. L'intéressé réalise deux motifs de révocation de son autorisation de séjour: d'une part, il a fait de fausses déclarations, respectivement tu des faits essentiels, lors de la procédure d'autorisation - ne mentionnant pas qu'il avait déjà séjourné en Suisse de 2001 à 2007, sous une fausse identité, et avait alors été condamné à de multiples reprises en lien notamment avec la loi sur les stupéfiants (totalisant plus de 18 mois d'emprisonnement); d'autre part, il a été condamné en 2010 à une peine privative de liberté de 2 ans et demi, pour infraction grave à la loi sur les stupéfiants. Compte tenu de la gravité intrinsèque du trafic de stupéfiants, du fait que le recourant s'obstine à nier l'évidence, de sa propension à la récidive telle qu'il l'a manifestée durant ses séjours en Suisse et du risque de récidive, enfin du fait que l'intéressé réalise deux motifs de révocation, l'intérêt public à son éloignement l'emporte clairement sur son intérêt privé à demeurer en Suisse, et ce même dans l'hypothèse où il ne serait pas ou difficilement exigible de son épouse qu'elle quitte son pays. Recours rejeté.