VD_OMNI PE.2011.0055 vom 7. Oktober 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
A. X.________ c/Service de la population (SPOP) | Recours admis contre le refus de renouveler le permis de séjour d'un ressortissant angolais âgé de 33 ans, arrivé en Suisse à 14 ans, père d'un enfant suisse sur lequel il exerce un droit de visite, délinquant récidiviste, émargeant à l'aide sociale. Le recourant est habilité à invoquer l'art. 8 CEDH. Même s'il n'est pas directement applicable, l'art. 62 LEtr relatif à la révocation des autorisations de séjour n'est pas dénué de portée: les motifs qu'il retient doivent être pris en compte dans la pesée de l'intérêt public au sens de l'art. 8 par. 2 CEDH. En l'espèce, vu l'absence de condamnation pénale depuis 4 ans et la reprise récente d'une activité professionnelle régulière, le refus d'autorisation de séjour paraît - non sans quelques hésitations - comme excessivement rigoureux au regard de la longue durée du séjour du recourant et de l'intensité des liens avec la Suisse, notamment avec son fils.