VD_OMNI PE.2011.0001 vom 4. Oktober 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X._________ c/Service de la population (SPOP), Service de protection de la jeunesse | Décision d'irrecevabilité d'une demande de réexamen déposée au nom d'une ressortissante brésilienne âgée de quinze ans, tendant principalement à l'octroi d'une autorisation de séjour en vue de son adoption. Les éléments dont se prévaut l'intéressée (reconnaissance par son père au Brésil, attestations de sa famille proche, notamment) ne sauraient justifier qu'il soit entré en matière sur sa demande, en l'absence d'autorisation d'adoptabilité délivrée par les autorités brésiliennes, respectivement d'autorisation en vue d'adoption délivrée par le SPJ. Il ne s'agit pas d'avantage d'un cas de rigueur, la recourante, dont la présence en Suisse n'a jamais été formellement autorisée, se prévalant de façon abusive de son intégration; par ailleurs, on ne saurait considérer comme établi qu'une prise en charge au Brésil ne serait pas envisageable, étant précisé que, dans le cadre de la Convention de la Haye sur la protection des enfants et la coopération en matière d’adoption internationale, il appartient aux autorités brésiliennes de se prononcer sur ce point. Rejet du recours.