VD_OMNI PE.2010.0630 vom 11. September 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
A. X.________/Service de la population (SPOP), Département de l'économie et du sport | Révocation de l'autorisation d'établissement d'un ressortissant italien, arrivé en Suisse comme enfant et condamné à une peine privative de liberté de 15 ans notamment pour infraction à la LStup et blanchiment d'argent. L'ALCP ne réglementant pas en tant que tel le retrait de l'autorisation CE/AELE, c'est l'art. 63 LEtr qui est applicable. Dès lors qu'il constitue une limite à la libre circulation des personnes, le retrait de l'autorisation d'établissement doit néanmoins être conforme aux exigences de l'ALCP. En l'espèce, le risque de récidive est admis à la fin de l'exécution de la peine au regard de l'ensemble des circonstances (gravité des infractions commises, reprise d'une activité professionnelle à titre indépendant comme avant son incarcération, personnalité comportant des traits narcissiques, rapports du Service pénitentiaire). La libération conditionnelle, octroyée "quasiment automatiquement" n'est pas décisive dans le cadre de l'appréciation de la dangerosité dès lors qu'elle constitue en quelque sorte la règle. Le recourant ne peut pas invoquer l'art. 8 CEDH (ses enfants sont désormais majeurs et vivent en Espagne depuis des annnées). Sous l'angle de la proportionnalité, il apparaît que le recourant est amené à retourner dans un pays voisin dont il doit nécessairement connaître la langue pour y avoir vécu jusqu'à l'âge de 10 ans. Au terme de la pesée des intérêts, la décision du DINT est confirmée. Recours rejeté.