VD_OMNI PE.2010.0567 vom 13. Mai 2003 - VD Tribunal cantonal (2003)
X. c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant chinois, cuisinier, au bénéfice d'une autorisation de séjour suite à son mariage avec une ressortissante suisse le 13 mai 2003, sollicitant l'octroi d'une autorisation d'établissement. Dès lors que l'enquête révèle qu'il vit séparé de son épouse depuis mai 2008, le SPOP a non seulement refusé de lui délivrer une telle autorisation, mais a également révoqué son autorisation de séjour au motif que son intégration n'est pas réussie car il ne maîtrise pas du tout le français. Recours partiellement admis: c'est à juste titre que le SPOP a refusé de lui délivrer une autorisation d'établissement. En effet, la vie commune du recourant avec son épouse a duré un peu moins de cinq ans. Par contre, c'est à tort que le SPOP a révoqué son autorisation de séjour. En effet, s'il est vrai que le recourant a de la peine à s'exprimer en français, il convient toutefois de constater que son apprentissage de cette langue a été notablement freiné par le fait qu'il évolue dans un milieu professionnel où il ne côtoie que des étrangers qui ne la parlent pas. Cet élément a d'autant plus d'importance que le mode de vie du recourant paraît être essentiellement axé sur le travail. En effet, non seulement il ressort des éléments au dossier qu'il s'investit beaucoup dans son travail (ce qui a du reste entraîné sa promotion comme chef de cuisine), mais, en outre, il habite dans un logement sis dans le bâtiment du restaurant où il oeuvre. Il convient également de tenir compte de la difficulté que peut représenter pour une personne de langue maternelle chinoise l'assimilation de la langue française, de surcroît pour une personne manuelle. On relève du reste que les connaissances du recourant, quoique limitées, lui permettent néanmoins de se faire comprendre dans des contextes simples, et qu'il fait des progrès.