VD_OMNI PE.2010.0563 vom 8. Juni 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X. c/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision de refus de renouvellement d'une autorisation de séjour en faveur d'une ressortissante du Kazakhstan, ayant d'ores et déjà bénéficié d'une formation et de perfectionnements en Suisse durant huit ans, dans le domaine de la musique (en particulier de la pratique du violoncelle), et qui désire entreprendre des études menant à l'obtention d'un "Masters of Arts en sciences historiques, domaine Musicologie et Histoire du théâtre musical" à l'Université de Fribourg. Quoi qu'en dise la recourante, la nouvelle formation envisagée - qui ne relève pas de la pratique de la musique, mais bien plutôt de la musicologie - ne s'inscrit pas dans le prolongement direct de ses études antérieures, dont elle constituerait la suite logique. Dans cette mesure, il n'y a pas lieu de faire une exception au principe selon lequel une formation n'est admise que pour une durée maximale de huit ans (art. 23 al. 3 OASA), ce d'autant moins que l'intéressée a désormais dépassé l'âge de trente ans. Recours rejeté.