VD_OMNI PE.2010.0557 vom 7. November 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X.________ /Service de la population (SPOP) | Recours contre le refus de renouveler l'autorisation de séjour en raison de condamnation à une peine de longue durée. Le recourant est arrivé en Suisse en 1980 à lâge de 7 ans mais il a subi de nombreuses condamnations. Toutefois, à sa sortie de prison, il a épousé sa compagne, ressortissante suisse. La position de l'autorité intimée, qui avait refusé le renouvellement de l'autorisation de séjour du recourant et qui maintient sa position après sa sortie de prison et son mariage avec une ressortissante suisse, accorde trop de poids au passé pénal du recourant. Sans minimiser la gravité des actes commis, il faut tenir compte de la prise de conscience de la gravité des actes opérée par le recourant en prison, de la très longue durée de son séjour en Suisse, des liens que le recourant entretient avec la Suisse et de l'absence de liens avec le pays d'origine. Le recourant est désormais soutenu par ses proches et par son épouse et son emploi de vendeur lui permet de réintégrer le monde professionnel. On se trouve dans un cas limite où l'intérêt privé du recourant à poursuivre son séjour en Suisse l'emporte sur l'intérêt public à son éloignement.