VD_OMNI PE.2010.0498 vom 11. Juli 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X. c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant kosovar, titulaire d'une autorisation de séjour depuis le 21 avril 2008 suite à son mariage avec une ressortissante suisse. Refus du SPOP de délivrer des autorisations de séjour par regroupement familial à ses trois enfants (nés en 1992, 1995 et 1998) restés au Kosovo avec leur mère dont l'intéressé est divorcé. Refus confirmé. En effet, concernant les deux aînés (dont la demande est tardive), aucune raison familiale majeure au sens de l'art. 47 al. 4 LEtr ne commande leur venue en Suisse. Et, concernant le benjamin (dont la demande a été déposée dans le délai de l'art. 47 al. 1 LEtr), il n'apparaît pas qu'il soit dans son intérêt d'autoriser son soudain déplacement dans dans un cadre familial très différent - car constitué uniquement de son père et de sa belle-mère -, dans un pays étranger dans lequel il n'est jamais venu - même dans le cadre de séjours touristiques - et dont il ne parle pas la langue. Bien plutôt, un tel changement de son cadre de vie est susceptible de constituer un véritable déracinement et de s'accompagner de grandes difficultés d'intégration. Le recourant ne peut par ailleurs déduire de l'art. 8 CEDH un droit à ce que ses enfants - qui ont été confiés à leur mère ou à leurs grands-parents pendant plusieurs années - le rejoignent en Suisse, dès lors qu'il ne peut se prévaloir d'une relation étroite et effective avec eux. Recours rejeté.