VD_OMNI PE.2010.0406 vom 28. März 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X._________ c/Service de la population (SPOP) | Le 29 février 2008, le père du recourant, de nationalité congolaise, a déposé une demande de permis de séjour à titre de regroupement familial en faveur du recourant, né le 2 mars 1990. Le père du recourant est arrivé en Suisse en 1988. Il a été mis au bénéfice d'une admission provisoire en 2002, puis d'une autorisation de séjour en 2005, date à laquelle il a fait venir son épouse et quatre de ses enfants restés au pays. Le recourant se prévaut des art. 8 CEDH et 44 LEtr. Or, outre le fait qu'un titulaire d'une autorisation de séjour ne peut pas se prévaloir d'un droit au regroupement familial, le recourant n'a pas démontré l'existence d'un changement de circonstances important survenu dans son pays d'origine. De plus, sa venue en Suisse, après dix ans de séparation d'avec son père et à deux jours de sa majorité est avant tout motivée par des raisons économiques. L'autorité intimée n'a dès lors pas abusé de son pouvoir d'appréciation en considérant que sa demande était constitutive d'un abus de droit. Recours rejeté. L'arrêt cantonal du 28 mars 2011 a fait l'objet d'un recours au Tribunal fédéral déclaré irrecevable le 18 mai 2011 (2C_388/2011).