VD_OMNI PE.2010.0378 vom 18. November 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
A. X.________ c/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de renouveler l'autorisation de séjour, respectivement du refus de transformer cette autorisation de séjour en autorisation d'établissement d'une ressortissante de la République démocratique du Congo en raison d'une condamnation à une peine privative de liberté de 30 mois, assortie d'un sursis portant sur 20 mois, pour tentative de meurtre, utilisation abusive d'une installation de télécommunication et menaces. Une peine privative de liberté de plus d'un an étant considérée comme une peine de longue durée au sens de l'art. 62 let. b LEtr, ce indépendamment du fait qu'elle ait été prononcée avec un sursis complet, partiel ou sans sursis, la recourante est visée par la disposition précitée. Ses agissements délictueux répétés constituent en outre un motif de révocation de son autorisation de séjour au sens de l'art. 62 let. c LEtr. L'intérêt public à son éloignement l'emporte sur son intérêt à poursuivre son séjour en Suisse en raison de la nature et de la gravité des infractions commises. Un retour en République démocratique du Congo, pays dans lequel elle a vécu jusqu'à l'âge de 30 ans, n'apparaît insurmontable ni pour elle ni pour ses enfants. Enfin, la recourante n'est pas particulièrement bien intégrée en Suisse. Arrêt de la CDAP confirmé par le Tribunal fédéral (ATF 2C_972/2010).