VD_OMNI PE.2010.0370 vom 7. März 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
A. X.________/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de renouvellement de l'autorisation de séjour d'un ressortissant camerounais qui ne fait plus ménage commun avec son épouse suisse. Le mariage a été célébré en septembre 2006. La vie commune des époux a cessé en juillet 2008, voire (même) en août ou septembre 2007. La cohabitation a dès lors duré au plus pendant un an et dix mois. Les problèmes de santé de Madame ne justifient pas l'existence de deux domiciles distincts. Les époux n'ont pas de projets communs et il n'existe pas de raisons majeures justifiant des domiciles séparés. Les visites régulières de Monsieur à son épouse ne sauraient suffire, au vu de l'exigence de stricte cohabitation de l'art. 42 LEtr. Il est dès lors abusif de se prévaloir d'un mariage dont la durée de séparation est supérieure à celle de la vie commune. Par ailleurs les conditions de l'art. 50 al. 1 LEtr ne sont pas remplies. La vie commune a duré moins de trois ans et le recourant ne peut se prévaloir raisons personnelles majeures, dans la mesure où il n'a aucune attache particulière avec la Suisse et ne fait pas preuve de qualifications professionnelles particulières. Recours au Tribunal fédéral. Cause rayée du rôle à la suite du retrait du recours (2C_308/2011).