VD_OMNI PE.2010.0353 vom 15. November 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________ c/Service de la population (SPOP), Lausanne | Le SPOP a abusé de son pouvoir d'appréciation en refusant de délivrer une autorisation de séjour pour études à une ressortissante moldave née en 1984, titulaire d'une licence en philologie (avec spécialisation en langue et littérature roumaine), qui souhaite suivre pendant deux ans les cours de l'école de français langue étrangère de l'UNIL. La formation envisagée constitue un perfectionnement intéressant: elle permettrait à la recourante d'enseigner le français en Moldavie en plus du roumain; ses perspectives seraient améliorées dans sa profession et même de nouveaux emplois devraient lui devenir accessibles. En outre, aucun élément ne permet de retenir que la sortie de Suisse de la recourante ne serait pas suffisamment garantie: elle a toute sa famille et ses racines en Moldavie; avec sa formation et celle envisagée, elle n'a guère d'avenir professionnel en Suisse. Recours admis.