VD_OMNI PE.2010.0312 vom 7. September 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
A. X.________ c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant turque né en 1982, le recourant, titulaire d'une licence en architecture d'intérieur obtenue en Turquie, a sollicité une autorisation de séjour en Suisse aux fins de suivre des cours de français pendant deux ans, puis d'entamer un master à l'EPFL. L'autorité intimée n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en refusant de lui délivrer l'autorisation requise. En effet, la loi n'admet qu'une seule formation, alors que le recourant vise en réalité deux buts distincts, soit apprendre le français d'une part et obtenir un master en architecture d'autre part. De plus, il n'a fourni aucun élément précis concernant les études envisagées à l'EPFL, établissement dans lequel il n'a aucune garantie d'être admis. Pour le surplus, la présence dans le canton de Vaud de sa mère et de son petit frère ne constitue pas un motif justifiant qu'il y étudie alors que ses connaissances de français sont très limitées. Enfin, le recourant sera âgé de 30 ans lorsqu'il entamera ses études à l'EPFL. Recours rejeté.