VD_OMNI PE.2010.0257 vom 21. Februar 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X.________ c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant du Mali condamné à une peine privative de liberté de deux ans avec sursis pour, principalement, consommation et trafic de cocaïne, recourant contre le refus du SPOP de prolonger l'autorisation de séjour dont il est titulaire de par son mariage avec une Suissesse. Recours admis car les intérêts privés du recourant n'ont pas été suffisamment pris en compte par le SPOP. En effet, sa bonne intégration professionnelle, sa situation familiale, le fait qu'il soit le père d'un enfant suisse ainsi que le fait qu'il peut être posé un pronostic favorable quant à son évolution permettent de déroger à la mesure d'éloignement que sa condamnation pénale pourrait entraîner. La prolongation de son autorisation de séjour qui peut être ordonnée doit toutefois être soumise à la condition que le recourant fasse montre d'un comportement irréprochable, notamment en continuant d'être abstinent de toute consommation de produits stupéfiants et en assurant son autonomie financière en ne recourant pas à l'aide des services sociaux.