VD_OMNI PE.2010.0221 vom 20. August 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X.______________ c/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision refusant le renouvellement de l'autorisation de séjour en faveur d'un ressortissant d'ex-Yougoslavie (Kosovo), compte tenu de la séparation de l'intéressé d'avec son épouse helvétique. La durée totale du ménage commun entre les époux n'a dans tous les cas pas duré trois ans; les circonstances invoquées par le recourant - lesquelles ne sauraient au demeurant être considérées comme établies -, en lien notamment avec les prétendus "problèmes" présentés par son épouse (instabilité psychologique, consommation parfois excessive d'alcool et de drogue), ne justifient pas une exception à l'exigence du ménage commun. Par ailleurs, la poursuite du séjour en Suisse de l'intéressé ne se justifie ni par l'existence de raisons personnelles majeures, ni sous l'angle de la protection de sa vie privée. En particulier, il n'y pas lieu de prendre en compte les conséquences qu'aurait un renvoi du recourant sur les employés de sa société - de telles conséquences se confondant avec les intérêts économiques du pays au sens de l'art. 19 let. a LEtr, étant précisé que les autorités genevoises ont retenu que la société en cause ne présentait pas un intérêt suffisant dans ce cadre; il n'y a pas davantage lieu de prendre en compte l'état de santé de sa mère, laquelle réside au Kosovo et peut y être soignée. Recours rejeté.