VD_OMNI PE.2010.0170 vom 2. Juli 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
A.B.X._______ et C.D.Y._______ c/Service de la population (SPOP) | Regroupement partiel différé requis pour un enfant né en 1994, après l'échéance des délais de l'art. 47 al. 1 LEtr. Les conditions d'octroi doivent être appréciées au regard de l'art. 147 al. 4 LEtr, soit lorsqu'il existe des raisons familiales majeures. Or, pour un adolescent de quinze ans vivant pratiquement seul, qui n'a connu que le Cameroun, où il est bien intégré, et qui a normalement évolué dans son pays, cet éloignement soudain pourrait se révéler source d'un déracinement traumatisant et, partant, conduire à de réelles difficultés d'intégration. Du reste, la mère n'a jamais mentionné aux autorités l'existence d'un troisième enfant, ni lorsqu'elle est venue en Suisse avec sa fille, ni lorsqu'elle y a fait venir son fils aîné plus tard. Ses conditions de vie en Suisse sont par ailleurs déjà difficiles à l'heure actuelle. Aucune raison familiale majeure ne commande donc la venue de l'adolescent, proche de l'âge de la majorité, en Suisse. Confirmation du refus du regroupement familial différé. Recours au Tribunal fédéral admis et renvoi de la cause pour complément d'instruction sur les conditions de vie de l'adolescent dans son pays (ATF 2C_687/2010 du 04.04.11).