VD_OMNI PE.2010.0104 vom 20. Mai 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X c/Service de l'emploi, Service de la population (SPOP) | Le principe de priorité de la main-d'oeuvre indigène, mesure d'accompagnement au protocole d'extension de l'ALCP à la Bulgarie et à la Roumanie, s'oppose à l'engagement d'une ressortissante roumaine, pressentie pour exercer une activité d'aide-infirmière dans un EMS, alors même que l'employeur n'a pas effectué les recherches requises sur le marché indigène; en particulier, il n'a pas fait paraître des annonces dans la presse, ni sollicité l'ORP. En outre, il a écarté, sans s'en expliquer, des candidatures spontanées. A cela s'ajoute que la candidate roumaine retenue maîtrise mal le français et qu'elle devrait être formée par l'employeur qui ne démontre pas qu'il ne pourrait former un travailleur disponible sur le marché indigène. Recours rejeté.