VD_OMNI PE.2010.0098 vom 17. Dezember 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________, Y.________, Z.________, A.________ c/Service de la population (SPOP) | Demande de regroupement familial différé partiel (LSEE). Procédure prolongée en raison de la découverte de la bigamie du requérant par le SPOP et de la perte de nationalité suisse subséquente. Le recourant - à présent divorcé de la mère de ses enfants - n'a pas exploité la possibilité qui s'offrait à lui de faire venir ses enfants à un âge auquel ils pouvaient encore s'intégrer en Suisse dans le cadre de l'école. Les aînés étaient âgés de 16,5 et 14,5 ans au moment de la demande. Le cadet l'était moins (13,5 ans); il était néanmoins déjà entré dans l'adolescence. En outre, il n'a jamais vécu avec son père; un déplacement en Suisse de ce seul enfant constituerait un véritable déracinement et n'est pour cette raison pas envisageable. De plus, force est de constater que le recourant n'établit pas l'existence d'un changement important des circonstances en 2005 justifiant un regroupement familial partiel différé (maladie de la grand-mère paternelle des enfants pas établie). Il n'est de plus pas démontré que la mère ne pourrait pas assurer la prise en charge des enfants, cela d'autant plus que l'aîné des enfants était, en 2005 déjà, en âge de contribuer aux frais de leur prise en charge et que le recourant pourrait lui-même apporter un soutien financie. Rejet du recours.