VD_OMNI PE.2010.0083 vom 22. April 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X c/Service de la population (SPOP) | Pas de droit à une autorisation de séjour pour un veuf chinois âgé de 78 ans, domicilié en Chine et désirant vivre en Suisse sans exercer d'activité lucrative auprès de sa fille, ressortissante américaine, mariée à un Suisse. Il ne peut pas séjourner dans notre pays en tant que rentier (art. 28 LEtr), faute de pouvoir subvenir seul à ses besoins et sa fortune étant insuffisante pour exclure le risque d'assistance publique. Il n'est au surplus pas titulaire d'une autorisation de séjour délivrée par un Etat avec lequel la Suisse a conclu un accord sur la libre circulation des personnes et ne peut invoquer l'art. 42 al. 2 let. b LEtr pour rejoindre sa fille. Il ne se trouve pas non plus dans un cas individuel d'une extrême gravité. Le recourant a des liens importants - plus forts qu'avec la Suisse - avec sa Chine natale, où il a vécu la quasi-totalité de sa vie.