VD_OMNI PE.2009.0677 vom 12. April 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X._____________, Y._____________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant macédonien, divorcé et remarié avec une Suissesse, ayant acquis la nationalité suisse et demandant le regroupement familial, afin que son fils âgé de 16 ans et demi au moment de la demande, puisse venir le rejoindre. Formée le 1er avril 2009, celle-ci est tardive. En effet, le délai pour bénéficier du regroupement familial ordinaire, compte tenu du droit transitoire (art. 126 al. 3 LEtr) était de un an dès l'entrée en vigueur de la LEtr, soit le 31 décembre 2008 au plus tard. Pas de raisons familiales majeures au sens de l'art. 47 al. 3 LEtr justifiant le regroupement familial. Le père ne dispose pas de l'autorité parentale et n'a pratiquement jamais vécu avec son fils, qu'il a quitté dès sa naissance pour partir à l'étranger. Le but invoqué pour sa venue, à savoir la poursuite d'études, ne correspond pas à celui visé par le regroupement familial, qui est de recréer le noyau familial. Risque important de déracinement pour le fils qui a toujours vécu auprès de sa mère dans son pays d'origine, où il a suivi sa scolarité en macédonien.