VD_OMNI PE.2009.0625 vom 30. April 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X. c/Service de la population (SPOP) | Refus de renouvellement d'autorisation de séjour. Les critères permettant d'admettre l'existence de raisons personnelles majeures au sens de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr se recoupent-ils toujours avec ceux justifiant d'autoriser un étranger à résider en Suisse même sans droit, dans des cas d'extrême gravité (art. 31 OASA)? La question du lien entre ces articles n'a pas à être examinée plus avant, dès lors que l'existence de raisons personnelles majeures au sens de l'art. 50 al. 1 let. b LEtr est niée dans le cas d'espèce. Recourant, séparé après deux ans de vie commune, qui a passé un nombre non négligeable d'années en Suisse (huit ans), mais jeune et en bonne santé, sans charge de famille, et qui a vécu la plus grande partie de sa vie en République centrafricaine, où il peut retourner sans difficultés particulières. Intégration médiocre, condamnation à 240 jours-amende, avec sursis, pour vol et faux dans les titres, pas d'études achevées; il ne semble en outre pas exercer d'activité professionnelle nécessitant des compétences particulières et ne fait pas état d'autres formes d'intégration. Rejet du recours.