VD_OMNI PE.2009.0560 vom 9. März 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X.______________, Y.______________/Service de la population (SPOP) | Décision de refus d'octroi d'une autorisation de séjour en faveur d'un couple de ressortissants d'ex-Yougoslavie, entrés en Suisse au bénéfice d'un visa touristique et qui y sont restés à la suite du décès subit de l'épouse de leur fils, afin d'épauler ce dernier s'agissant notamment de la prise en charge de leurs petits-enfants en bas âge. Les recourants ne remplissent pas les conditions pour être admis à titre de rentiers, et ne peuvent se prévaloir de l'existence de cas individuels d'extrême gravité, dans la mesure où ils ne se trouvent pas eux-mêmes dans une situation de détresse personnelle; par ailleurs, quand bien même le soutien qu'ils apportent à leur fils et à leurs petits-enfants apparaît bienvenu dans la situation difficile vécue par ceux-ci, voire économiquement intéressant, ces éléments ne sont pas suffisants pour rendre vraisemblable que le soutien en cause serait indispensable et irremplaçable, nonobstant les problèmes respiratoires présentés par leur petit-fils. Recours rejeté, les circonstances justifiant toutefois qu'un nouveau délai de trois mois (à titre exceptionnel) soit imparti aux recourants pour quitter le territoire.