VD_OMNI PE.2009.0503 vom 21. April 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X._____________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant portugais âgé de 24 ans, rencontrant des problèmes d'alcool, qui a commencé son activité délictuelle à l'âge de treize ans et a fait l'objet de très nombreuses condamnations. En l'espèce, il convient d'examiner la question sous l'angle de l'art. 5 Annexe I ALCP, dont l'application peut se révéler plus favorable à l'intéressé que l'art. 62b LEtr. La persistance du recourant dans son activité délictuelle pourrait en principe dans d'autres circonstances justifier le non-renouvellement de son autorisation de séjour CE/AELE. Toutefois, le fait que les actes en cause aient été commis alors que l'intéressé était encore au début de l'âge adulte, que son comportement paraît depuis lors avoir évolué favorablement (notamment par une grande motivation sur le plan professionnel) et que la menace qu'il représente pour l'ordre et la sécurité publique semble aujourd'hui réduite, plaide pour qu'une chance lui soit donnée de poursuivre en Suisse le redressement qu'il paraît avoir opéré. Son long séjour dans ce pays, où il a passé la majeure partie de son existence et où se trouve toute sa proche famille, rend ses possibilités de réintégration au Portugal pour le moins problématiques. Dans ces conditions la décision attaquée ne satisfait pas au principe de la proportionnalité. Admission du recours.