VD_OMNI PE.2009.0425 vom 15. April 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
A. X.________ Y.________/Service de la population (SPOP), Département de l'intérieur | Révocation confirmée d'une autorisation d'établissement; principe de la proportionnalité; au terme de la pesée des intérêts en présence, le tribunal considère que l'intérêt privé de la recourante à demeurer en Suisse est relatif par rapport à la gravité de l'infraction commise (deux des cas graves prévus par la loi fédérale sur les stupéfiants sont réalisés: quantité de stupéfiants susceptible de mettre en danger la santé de nombreuses personnes et trafic par métier); la dangerosité du produit écoulé (amphétamines thaïes), l'ampleur et la durée du trafic, ainsi que le rôle de "chef de clan" joué par la recourante dans l'activité délictueuse déployée et le fait que cette activité n'ait pris fin que par son arrestation, revêtent un poids prépondérant par rapport à l'intérêt privé de la recourante à demeurer en Suisse, même si la durée de son séjour s'élève à 18 ans; en effet, la recourante est arrivée en Suisse à l'âge de 32 ans et elle a ainsi passé la plus grande partie de son existence, comprenant les périodes importantes de l'enfance, de l'adolescence et de l'entrée dans l'âge adulte, dans son pays d'origine (la Thaïlande); par ailleurs, la recourante n'a pas fait preuve d'une intégration socio-professionnelle réussie et elle n'a pas de membres de sa famille en Suisse.