VD_OMNI PE.2009.0398 vom 24. März 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
A. X.________ c/Service de la population (SPOP) | Refus de prolonger une autorisation de séjour en faveur d'une ressortissante marocaine à la suite de la dissolution de son mariage avec un compatriote titulaire d'une autorisation d'établissement; les circonstances qui ont conduit à la dissolution du lien conjugal et à la cessation de la vie commune plaident en faveur de l'existence d'un cas de rigueur au sens du chiffre 654 des directives LSEE; en effet, après un mariage forcé à la suite duquel la recourante a rejoint son mari en Suisse et vécu avec lui pendant un certain temps, celui-ci a profité d'un voyage au Maroc pour introduire une procédure de répudiation en se prévalant de moyens mensongers de nature à porter gravement atteinte à la dignité et l'honorabilité de son épouse dans le contexte familial et professionnel au Maroc; la recourante vivrait ainsi dans l'opprobre et la honte si elle devait retourner au Maroc, et serait en outre privée de vie sociale et de travail; ces circonstances, ajoutées au comportement irréprochable de la recourante en Suisse, à son autonomie financière et au fait qu'elle est appréciée dans son activité d'aide-soignante, domaine qui manque de main-d'oeuvre compétente, plaident en faveur de l'existence d'un cas de rigueur; renvoi du dossier à l'autorité intimée pour statuer à nouveau dans le sens des considérants.