VD_OMNI PE.2009.0374 vom 2. März 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X. c/Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de renouveler l'autorisation de séjour d'un ressortissant équatorien ,né en 1989 et arrivé en Suisse pour rejoindre sa mère en 2003, en raison d'une condamnation à une peine privative de liberté de 3 ans, dont l'exécution de la moitié a été suspendue avec un délai d'épreuve de 5 ans. Une peine privative de liberté de plus d'un an étant, selon un récent arêt du TF (2C_295/2009 du 25 septembre 2009), une peine de longue durée au sens de l'art. 62 let b LEtr, le recourant est visé par la disposition précitée. Quant à sa situation personnelle, elle ne permet pas de s'écarter de la décision attaquée : les faits ayant donné lieu à la condamnation sont particulièrement graves, tout risque de récidive ne peut être exclu, l'intéressé a vécu plus de la moitié de sa vie en Equateur, pays dans lequel un retour reste possible. Enfin, le recourant n'est pas particulièrement bien intégré en Suisse.