VD_OMNI PE.2009.0285 vom 4. September 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X. c/Service de la population (SPOP) | Recourant condamné à 18 mois de prison avec sursis, puis à une peine complémentaire de 12 mois pour infraction à la LStup, à la LSEE et à l'art. 252 CP en 2003 et 2004. En matière de trafic de stupéfiants, seules des circonstances exceptionnelles permettent de faire pencher la balance des intérêts en faveur de l'étranger. En l'occurrence, le recourant ne vit en Suisse au bénéfice d'une autorisation de séjour (obtenue par mariage) que depuis le mois de janvier 2008. Il a passé toute son enfance, son adolescence et une grande partie de l'âge adulte dans son pays d'origine. Intégration socio-professionnelle en Suisse peu poussée. Il n'a en outre pas fait preuve par la suite d'une conduite exemplaire puisqu'il a été condamné pour des actes commis entre janvier et septembre 2008 à une peine de 45 jours-amende avec sursis. Il a en outre donné de fausses informations à l'autorité intimée en janvier 2008 lors de son entrée en Suisse quant à son casier judiciaire. C'est aussi en vain que le recourant fait valoir que son éloignement l'empêcherait de maintenir la relation avec son épouse. Celle-ci ne pouvait pas ignorer, lorsqu'elle s'est mariée, la situation de son époux au plan de ses conditions de séjour en Suisse et ne pouvait donc exclure de vivre sa vie de couple à l'étranger. L'intérêt public à éloigner le recourant de Suisse l'emporte sur l'intérêt privé de ce dernier et de son épouse à ce qu'il puisse vivre dans ce pays.