VD_OMNI PE.2009.0214 vom 9. September 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X.________ c/ Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus d'autorisation de séjour à une ressortissante du Costa Rica voulant obtenir un master ès lettres. Agée de 41 ans, la recourante a déjà quatre diplômes délivrés par des universités et un diplôme HEA (Hautes études d'arts). Certes, le master est d'un niveau supérieur, il facilitera les démarches de reconnaissance dans son pays d'origine et lui ouvrira plus de portes, mais ces motifs ne permettent pas de le qualifier d'indispensable dans les circonstances d'espèce. De plus, la recourante s'est déjà engagée deux fois à quitter la Suisse au terme de ses études, de sorte qu'une nouvelle promesse a perdu de sa crédibilité, d'autant que la durée totale de son séjour hors du Costa Rica atteint 17 ans, dont 11 ans en Suisse.