VD_OMNI PE.2009.0172 vom 19. Januar 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant macédonien ayant épousé une Suissesse. Les époux se sont séparés après un peu moins de 2 ans et n'ont pas repris la vie commune. Le recourant ne peut plus invoquer son mariage qui n'existe plus que formellement pour obtenir la prolongation de son autorisation de séjour. Il ne peut en outre invoquer ni l'art. 50 al. 1 let. a LEtr, dès lors que l'union conjugale a duré moins de 3 ans, ni l'art. 50 al. 1 let. b LEtr, dès lors qu'aucune raison personnelle majeure n'impose la poursuite de son séjour en Suisse. Il ne peut enfin pas se prévaloir de l'art. 8 CEDH pour demeurer en Suisse auprès de son fils, dès lors que les relations qu'il entretient avec ce dernier ne sauraient être qualifiées d'étroites et d'effectives (ne voit son fils que façon extrêmement limitée, soit 2 heures tous les 15 jours dans les locaux de l'association Point-Rencontre; ne se montre pas rigoureux dans le paiement de la pension alimentaire). Recours rejeté.