VD_OMNI PE.2009.0165 vom 9. September 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X. c/Service de la population (SPOP) | Renvoi de Suisse confirmé pour un citoyen algérien, arrivé en Suisse à l'âge de 11 ans. Comparaison de sa situation avec l'arrêt Emre de la CEDH. L'intéressé a fait l'objet de multiples condamnations pénales dont les peines cumulées s'élèvent à plus de 39 mois d'emprisonnement. Son activité délictuelle s'est déroulée sur un laps de temps important, certaines infractions s'avérant particulièrement répréhensibles (lésions corporelles au moyen d'un couteau). Le risque de récidive ne peut être écarté et le comportement de l'intéressé pendant son incarcération n'est pas exemplaire (évasion, agression sur un co-détenu). Au surplus,la réintégration du recourant dans son pays d'origine ne devrait pas être insurmontable dès lors qu'il ne s'est jamais intégré à la Suisse (il n'a pas de métier et n'a jamais travaillé), qu'il a débuté sa scolarité en Algérie et que sa mère vit encore dans ce pays. Enfin, son état de santé (troubles de la personnalité) et la nécessité d'un soutien thérapeutique ne justifient pas de renoncer au renvoi sous l'angle de l'art. 3 CEDH.