VD_OMNI PE.2009.0142 vom 11. August 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X. c/Service de la population (SPOP) | Recourant qui travaillle illégalement en Suisse depuis 1992 et a obtenu une autorisation de séjour uniquement en raison de son mariage le 26 juin 2002 avec feu son épouse, de nationalité suisse, décédée le 8 mai 2006. Le SPOP refuse de prolonger son autorisation de séjour et celle de son fils A , ainsi que d'octroyer des autorisations de séjour à sa nouvelle épouse compatriote et à leurs enfants B et C (qui se trouvent déjà en Suisse). Il n'y a pas lieu de tenir compte de la dureté du veuvage comme élément d'appréciation, au vu de la très forte et longue relation qui unissait, déjà à l'époque de son précédent mariage, le recourant à son épouse actuelle et au vu, tout particulièrement, de la naissance de B et C en 2004 et 2005. En l'espèce, l'intérêt privé du recourant et de sa famille à rester en Suisse est important dans son ensemble, même si un renvoi dans le pays d'origine n'est pas inexigible. Quant à l'intérêt public à éloigner le recourant et sa famille, il consiste uniquement dans le respect d'une politique stricte en matière d'émigration étrangère, destinée à lutter contre la surpopulation étrangère et à conserver l'équilibre du marché du travail. Quoique non négligeable, cet intérêt public doit être relativisé en l'espèce, puisque l'intégration professionnelle du recourant est excellente. Admission du recours.