VD_OMNI PE.2009.0096 vom 11. Juni 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
A. X.________-Y.________/Service de la population (SPOP) | Recours admis contre le refus de renouveler une autorisation de séjour; les circonstances dans lesquelles le mari de la recourante s'est séparé de son épouse sont choquantes; en effet, le mari a profité du départ de son épouse pour son pays d'origine dans le but d'amener ses enfants en Suisse, pour évacuer toutes ses affaires du domicile conjugal et pour tenter de l'empêcher de revenir en Suisse; le choc émotionnel subi par la recourante peut être assimilé à une forme de maltraitance psychologique grave; les circonstances qui ont conduit à la dissolution de l'union conjugale constituant un des critères permettant à l'autorité fédérale d'entrer en matière et d'examiner l'existence d'un cas de rigueur, il convient de permettre à la recourante de soumettre sa demande à l'autorité fédérale compétente pour en connaître; en effet, le tribunal, dont le pouvoir d'examen est limité à la légalité, ne peut examiner le cas de manière comparable à l'autorité fédérale compétente, qui dispose d'un plein pouvoir d'examen en opportunité.