VD_OMNI PE.2009.0022 vom 30. Dezember 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
A.X.________ Y.________, B.Z.________, C.A.________ c/Service de la population (SPOP) | Camerounaise entrée en Suisse depuis le mois de décembre 1997, titulaire d'une autorisation d'établissement, mère de deux enfants vivant au Cameroun. Demande de regroupement familial déposée en faveur de ses deux enfants dix ans plus tard, en octobre 2007. Rejet de la demande par le SPOP qui retient que la démarche est tardive, que l'intérêt des enfants reste au Cameroun, et que la requête est fondée sur des motifs essentiellement économiques. Recours admis dès lors qu'une relation familiale prépondérante a pu naître en dépit de la séparation, que la démarche tardive est excusable au vu des motifs invoqués pour expliquer le retard (opposition du premier mari, temps nécessaire à la stabilisation affective, financière du foyer) et qu'un changement important des circonstances d'ordre familial s'est produit au Cameroun (perte du cadre familial; vie devenue instable et difficile dans le pays d'origine). Dans ces conditions, l'intérêt de la mère et de ses enfants à vivre ensemble l'emporte sur celui de la Suisse à mener un politique restrictive de l'immigration.