VD_OMNI PE.2009.0019 vom 16. April 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X. c/Service de la population (SPOP) | Le recourant, originaire de Côte d'Ivoire et arrivé en Suisse en 1995, a requis en 2007 l'octroi d'une autorisation de séjour en faveur de son fils né hors mariage en Côte d'Ivoire en 1996 et qui a vécu jusqu'alors dans son pays auprès de sa mère. Il allègue avoir renoncé à faire venir son fils auparavant, car son ex-épouse s'y opposait. Il n'a pas non plus entamé de démarches en ce sens après son divorce en 2004 au motif qu'il ne disposait pas des moyens financiers suffisants pour accueillir un enfant mineur. Ces motifs ne justifient pas un regroupement familial différé, ce d'autant plus que le fils du recourant, âgé de 11 ans, a ses principales attaches culturelles, sociales et affectives en Côte d'Ivoire. En outre, aucun élément du dossier ne permet de retenir que le recourant a, en dépit de la séparation et de la distance, établi et entretenu une relation familiale prépondérante avec son fils. Enfin, les explications du recourant selon lesquelles les coutumes de son pays veulent qu'un enfant soit pris en charge par son père ne sont pas recevables en l'espèce, a fortiori si l'on considère que, nonobstant cette tradition, le recourant a laissé son enfant à la charge de sa mère dans son pays pendant plus de onze ans. Recours rejeté.