VD_OMNI PE.2008.0449 vom 27. Februar 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X. c/Service de la population (SPOP) | Pas de regroupement familial d'ascendant en faveur d'une ressortissante du Turkmenistan. L'art. 3 al. 1bis let. b OLE ne s'applique pas, faute d'autorisation de séjour durable dans l'UE/AELE. L'art. 34 OLE (rentiers) n'est d'aucun secours, faute de ressources financières propres, pas plus que l'art. 33 OLE (traitement médical). Il n'en va pas davantage de l'art. 36 OLE (cas de rigueur), quand bien même la situation du pays au regard des droits de l'homme est préoccupante. La recourante n'a pas établi qu'elle courrait des risques en rentrant, notamment en raison de sa condition de femme ou de toute autre caractéristique propre. Elle affirme certes qu'elle ne pourrait plus ressortir de son pays, faute d'avoir respecté la durée de son visa de sortie, mais ces restrictions relèvent du domaine de l'asile. En résumé, elle ne se trouve pas dans une situation différente de celle d'autres grands-mères qui vivent à l'étranger et ne peuvent pas, faute de moyens financiers ou en raison d'obstacles administratifs, voir leurs petits-enfants autant qu'elles le souhaiteraient.