VD_OMNI PE.2008.0382 vom 23. Februar 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
c/Service de la population (SPOP) | Regroupement familial (partiel) d'enfant de parents divorcés. Recours contre le refus du SPOP admis. Au moment de la demande (mai 2007), l'enfant n'avait pas encore douze ans. Liens familiaux intenses admis pour un père qui n'a jamais vécu avec son fils, mais qui dispose seul de l'autorité parentale après le divorce et se rend en Serbie deux fois par mois. En outre, changement important des circonstances d'ordre familial en Serbie, à savoir l'impossibilité pour les grands-parents paternels de continuer à assumer l'éducation de leurs petits-enfants. Existence sur place d'alternatives concernant la prise en charge éducative du fils du recourant non avérée. Aux éléments favorables au regroupement familial précités s'oppose le fait que le fils du recourant n'a jamais vécu avec lui, qu'il ne semble pas parler français, qu'il n'est apparemment jamais venu trouver son père en Suisse et que sa soeur va rester en Serbie. Néanmoins, les liens familiaux existent et c'est le père qui paraît le mieux à même de donner à son fils l'éducation dont celui-ci a besoin. Force est ainsi de constater que les strictes conditions auxquelles la jurisprudence du Tribunal fédéral soumet le regroupement partiel différé peuvent être considérées comme remplies.