VD_OMNI PE.2008.0359 vom 17. November 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X. c/Service de la population (SPOP) | Ressortissant marocain arrivé en Suisse en octobre 2002, au bénéfice d'une autorisation de séjour en raison de son mariage avec une ressortissante helvétique, ayant déposé une demande de regroupement familial en faveur de ses deux enfants, nés d'une précédente union en août 1991 respectivement janvier 1993, et qui sont restés au Maroc lors du départ de leur père. Le recourant n'apporte pas la preuve, compte tenu des exigences en la matière (s'agissant d'un regroupement familial partiel différé en faveur d'enfants proches de l'âge de la majorité), d'un changement important des circonstances justifiant un tel regroupement familial; en particulier, le fait que leur mère aurait abandonné les enfants ni les motifs pour lesquels les parents de l'intéressé ne pourraient plus assurer leur prise en charge ne peuvent être considérés comme établis. La demande apparaît ainsi motivée par des considérations liées à leur avenir économique plutôt que par la volonté de reconstituer une communauté familiale. Par ailleurs, les enfants ont été amenés au recourant par un membre de sa famille, à l'en croire sans avertissement préalable, et séjournent ainsi illégalement en Suisse depuis la fin de l'été 2008; un tel procédé doit être envisagé d'une manière plutôt défavorable à l'intéressé dans la pesée des intérêts, afin de ne pas le favoriser ou l'encourager. Dans ces conditions, et dès lors que les enfants comptent l'essentiel de leurs attaches familiales, sociales et culturelles au Maroc, pays dans lequel ils ont toujours vécu (jusqu'à leur arrivée en Suisse), le regroupement familial partiel différé ne se justifie pas. Recours rejeté. Recours au Tribunal fédéral irrecevable, faute pour les recourants, en particulier, d'avoir motivé en quoi les conditions de l'art. 8 CEDH étaient réunies.