VD_OMNI PE.2008.0144 vom 3. September 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X._______ c/Service de la population (SPOP) | La recourante, ressortissante russe, est entrée en Suisse à l'âge de 5 ans. Elle y a accompli sa scolarité auprès d'établissements privés et obtenu un baccalauréat international. Elle a sollicité du SPOP le renouvellement de son autorisation de séjour pour poursuivre ses études à l'UNIL en HEC. La recourante a les capacités pour suivre une formation universitaire. La nécessité des études envisagées ne fait par ailleurs aucun doute: le baccalauréat n'est en effet pas une fin en soi, mais un passage obligé pour commencer des études universitaires. En outre, c'est à tort que le SPOP a estimé que la sortie de Suisse de la recourante n'était pas suffisamment garantie. Enfin, hormis la longue durée du séjour en Suisse qui n'est en elle-même pas concluante, il n'existe aucun indice concret justifiant de redouter la survenance d'un cas humanitaire. Recours admis.