VD_OMNI PE.2007.0573 vom 11. Juni 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X.________ Sàrl c/Service de l'emploi, Service de la population (SPOP) | Restaurant ayant déposé une requête de main d'oeuvre étrangère en faveur d'une ressortissante polonaise pour un poste de serveuse/aide cuisine. Vu les mesures transitoires à l'égard de la Pologne notamment, en attendant l'application sans restriction de l'ALCP, les travailleurs polonais restent soumis au principe de la priorité du travailleur indigène. En l'occurrence, le recourant n'a pas réussi à démontrer avoir fait toutes les recherches dans le marché indigène du travail imposées par le principe précité avant de déposer sa demande de main d'oeuvre étrangère. Le restaurant a mis une annonce dans la presse seulement au moment de sa requête de main d'oeuvre. Elle ne peut donc pas être prise en compte. Un mois auparavant, il avait pris contact avec l'ORP. Il avait également pris contact avec une entreprise de placement. Cela n'a pas été jugé suffisant. Enfin, le tableau récapitulatif des candidatures évincées (29 au total) que le recourant produit, n'explique que de manière incomplète et peu convaincante les motifs de refus et tend dès lors plutôt à étayer le fait que de nombreuses personnes dans le marché indigène étaient aptes à travailler à un tel poste.