VD_OMNI PE.2007.0481 vom 23. September 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
A.________ c/Service de la population (SPOP) | Droit au regroupement familial "inversé", requis par la recourante, ressortissante camerounaise détentrice de l'autorité parentale sur son enfant de même nationalité, sur la base du droit de présence du père, qui bénéficie d'un droit de visite. Confirmation de jurisprudence: les art. 42 al. 2 et 43 LEtr ne donnent pas un droit au regroupement familial d'ascendants et l'art. 8 CEDH exige notamment des liens familiaux "particulièrement forts" entre l'enfant et le père, ce qui n'est pas le cas ici (c. 3). En revanche, cas de rigueur admis: la recourante est elle-même entrée en Suisse à 16 ans, soit il y a 5 ans, pour rejoindre sa "mère" qui, constatant après quelques mois que l'enfant ne répondait pas à ses projets (notamment à une intégration dans l'Eglise de scientologie), a déclaré ne pas être sa mère. La recourante a fugué, a été placée dans un foyer et un test ADN a confirmé l'absence de lien de filiation. La recourante a poursuivi sa formation à l'OPTI, puis à la Croix-Rouge et est aujourd'hui indépendante (c. 4).