VD_OMNI PE.2007.0479 vom 19. März 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
c/Service de la population (SPOP) | Décision refusant de prolonger une autorisation de séjour pour études. Le recourant séjourne depuis bientôt six ans en Suisse. Il a obtenu le DESS pour lequel il s'était vu octroyer son autorisation de séjour, de sorte que le but de son séjour est atteint. Le doctorat ne constitue pas l'aboutissement de la formation qu'il a entreprise mais bien plutôt une formation complémentaire. Il faudra au mieux trois ans, voire cinq ans, au recourant, déjà âgé de 31 ans, pour achever son doctorat. Il possède déjà un diplôme de fin d'études d'une université chinoise et de l'expérience professionnelle dans son pays d'origine, en sus de son DESS de l'UNIL. Au surplus, les démarches entreprises par le recourant auprès du Bureau de l'Immigration du Québec ne constituent pas une garantie de sa sortie de Suisse. Rejet du recours.